Хикмет Гаджиев: Такое государство, как Армения, не имеет морального права говорить о международном праве

Помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев дал интервью АПА относительно недавних переговоров между Турцией и Грецией по ситуации в Восточном Средиземноморье. 
 
qhtxeber.az представляет интервью:
 
- Как вы расцениваете переговоры, проведённые в последние дни между Турцией и Грецией в связи с ситуацией в Восточном Средиземноморье?
 
-Азербайджанская Республика выступает за отношения между странами, основанные на взаимовыгодном сотрудничестве, стабильности и безопасности. Нынешняя ситуация в регионе Восточного Средиземноморья не может не вызывать беспокойства. В период, когда идет глобальная борьба с пандемией коронавируса, особенно важно отдавать приоритет переговорам. С этой точки зрения мы положительно оцениваем переговоры, проводимые между братской Турцией и Грецией под эгидой НАТО. Мы также считаем, что диалог и прямые обсуждения между сторонами, которые будут вестись без каких-либо предварительных условий, позволят снизить напряженность и найти соответствующие пути решения. При необходимости Азербайджан готов внести свой вклад в этот вопрос.
 
Попытки же вмешательства Армении, которая путает Средиземное море с озером Севан, историческое название которого Гейча, выступить в роли катализатора просто смехотворны. Армения по обыкновению пытается заниматься вопросами, которые ее не касаются. Такое государство, как Армения, грубо нарушившее международное право и Устав ООН, совершив агрессию против Азербайджана, не имеет морального права говорить о международном праве.
 
Было бы хорошо, если бы Армения, живущая мечтой о создании «Великой Армении от моря до моря», наконец осознала, что является страной, не имеющей выхода к морю. Вместо того, чтобы жить фантазиями о Средиземном море, Армения как страна, не имеющая выхода к морю, должна понять, что она может воспользоваться региональными коммуникациями и транспортными возможностями, если положит конец своей оккупационной политике против Азербайджана.