Израильская газета о традициях толерантности и мультикультурализма в азербайджанском обществе

Недавно я видел статью Алекса Галицкого, где представлены ложные факты об израильско-азербайджанских отношениях и факторе терпимости в Азербайджане. Данная статья является проявлением слабости, паники и большой зависти в отношении стратегических связей между Израилем и Азербайджаном.
 
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в своей статье "Азербайджан является подлинным и надежным стратегическим партнером Израиля в мире" написал глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.
 
"Израильско-азербайджанское партнерство развивалось благодаря тесному сотрудничеству и партнерству двух стран в различных измерениях. Израиль был одной из первых стран, признавших независимый Азербайджан. Это факт, что ни одна страна в Евразии не имеет более тесных или дружеских связей с Израилем, чем Азербайджан.
 
Во-первых, израильско-азербайджанские отношения носят стратегический и военно-технический характер, и поддерживаются на самом высоком межправительственном и межгосударственном уровне доверия и постоянного взаимного диалога.
 
Сегодня это стратегическое партнерство осуществляется в различных секторах экономики, включая сельское хозяйство, высокие технологии, здравоохранение и военно-техническое партнерство. Следует подчеркнуть, что на мировом рынке Государство Израиль является одним из основных стратегических покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке", – подчеркивает Арье Гут.
 
Автор статьи отмечает, что Азербайджан, большинство населения которого исповедует ислам, также является домом для других этнических и религиозных групп, включая древние зороастрийские, христианские и еврейские общины. "Уважение и терпимость к национальным меньшинствам играли жизненно важную роль в развитии страны со времен Великого Шелкового пути до наших дней. Азербайджан пережил самое большое испытание после распада СССР; именно в этот период толерантность азербайджанского народа была испытана на прочность.
 
Армения, хорошо осведомленная о многовековом опыте терпимости Азербайджана к национальным меньшинствам на своей территории, использовала ослабление центрального правительства СССР и политическую нестабильность в Азербайджане и развязала войну против миролюбивого и толерантного Азербайджана. В результате войны, навязанной Азербайджану, Армения оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих районов. В результате этой войны в стране более одного миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами и беженцами. Вся территория захваченных земель почти в 13 раз превышает площадь Лос-Анджелеса, или больше, чем штат Коннектикут США", – подчеркивает израильский эксперт.
 
Автор статьи отмечает, что в результате жестокого армянского вторжения произошли кровавые расправы и этнические чистки против мирного азербайджанского населения. "Информация о фактах насилия в отношении азербайджанцев нашла свое отражение не только в сообщениях азербайджанской стороны, но и в сообщениях различных международных организаций, в том числе в сообщениях иностранных журналистов авторитетных западных изданий. Миссии ОБСЕ по установлению фактов постоянно сообщают об уничтожении культурного наследия на оккупированных территориях Азербайджана. Единственная цель этой политики, которая продолжается и по сей день, - переписать историю оккупированных регионов на основе фальсифицированных источников", – отмечает Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.
 
По мнению автора статьи, несмотря на ужасный кровавый конфликт, азербайджанское общество сохранило и даже укрепило ценности терпимости и мультикультурализма. "Терпеливое участие Азербайджана в процессе переговоров по карабахскому вопросу является проявлением терпимости. Страна, потерявшая 20 процентов своей территории, более 25 лет сидит за столом переговоров с оккупирующей страной. Разве это не признак терпимости? Разве эта страна не имеет права на освобождение своих территорий?", – риторически задает вопрос автор статьи.
 
Сегодня, по мнению Арье Гута, азербайджанская система мультикультурализма и толерантности смогла выдержать испытание на прочность, сохранить истинную гармонию и диалог между религиями и этническими группами в Азербайджане.
 
"На примере евреев хочу сказать, что азербайджанцы никогда не рассматривали евреев как иностранцев. На протяжении столетий еврейский народ никогда не сталкивался с преследованиями, оскорблениями, погромами и антисемитскими действиями на территории современного Азербайджана. Каждый еврей, который когда-либо бывал в Азербайджане, может подтвердить, что евреи, живущие там, могут безопасно посещать синагогу, не проходя охранного кордона. Сделать то же самое даже в некоторых развитых западных странах сегодня практически невозможно и очень опасно", – отмечает автор статьи.
 
"Мы не вмешиваемся в суверенные права народов истолковывать историю, историческое прошлое и увековечивать память национальных героев. Однако мы не должны молчать, когда люди, причастные к чудовищным преступлениям Холокоста, превращаются в национальных героев. С моей точки зрения, установка в столице Армении - Ереване памятника фашисту и антисемиту Гарегину Нжде еще раз подтверждает, что в современной Армении создан культ этих фашистов, уничтожавших как представителей моего народа, так и советских солдат", – подчеркивает Арье Гут.
 
Как гражданин Израиля, Арье Гут с гордостью отмечает в статье, что руководство Азербайджана и лично Президент Ильхам Алиев демонстрируют большую степень уважения и почтения к еврейской общине. "Под патронажем Президента Ильхама Алиева были построены две синагоги и крупнейший еврейский образовательный центр на Южном Кавказе. Планируется создание первого горско-еврейского музея, который станет первым горско-еврейским музеем на Южном Кавказе и в мире в целом", – отмечает Гут.
 
"Всемирно известный поселок Красная Слобода Губинского района - «Кавказский Иерусалим» на севере Азербайджана, считающийся единственным компактным поселением горских евреев за пределами Израиля, является настоящей гордостью Азербайджана. Евреи и азербайджанцы всегда жили мирно, гармонично, как братья в этом регионе.
 
Государство Израиль также высоко ценит роль руководства Азербайджана по отношению к еврейской общине. Без этой традиции уважения и партнерства тесные отношения между Азербайджаном и Израилем практически не существовали", – пишет Арье Гут.
 
Отношения между Израилем и Азербайджаном, азербайджанцами и евреями не могут быть объяснены простым взаимным интересом. "Общие ценности и общая история пронизывают современные межгосударственные отношения. Обе страны обогащены человеческими связями и решимостью жить в разнообразных и религиозно толерантных обществах. Азербайджан вновь демонстрирует, что гармония и уважение возможны и любой возникающий вопрос можно решить, не прибегая к насилию или раздорам", - резюмирует глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в статье, опубликованной в газете The Jerusalem Post.